카제인 단백질 추천 웨이 프로틴과 차이점을 알아보겠습니다. 카제인은 느린 흡수 단백질로 유청 단백질과 차이를 보이는 단백질입니다. 위장에 오랫동안 머무르면서 단백질을 오랫동안 공급하며 근성장에도 영향을 주는데 이에 대해서 알아보겠습니다
카제인 단백질
카제인 단백질의 경우 잠들기 전 섭치 운동 후 섭취에 단백질 동화 대사가 오랫동안 일어나면서 근성장에 좋습니다. 물론 공복 상태는 개개인의 선택이며, 운동 전 유청을 운동 후 카제인 단백질을 섭취하는 경우도 있습니다
밀크 프로틴, 카제인
밀크 프로틴은 WPC가 섞여 있으며 유당이 조금 있습니다. 하지만 카제인은 100% 함유되어서 유당 불내증이 있는 분들도 섭취가 가능하며, 단백질 보충제로도 충분한 매력을 가지고 있습니다
유청 단백질, 카제인
우유에 포함된 단백질은 전체의 3%이며, 이 3%에서 카제인은 80%이고 나머지가 유청 단백질로 이는 치즈의 원료인 커드오 유청을 분리하여 커드는 치즈에 사용되고 남은 유청에서 단백질을 분리하며 만들게 되는 것입니다
치즈의 원료인 커드에 포함된 단백질이 바로 카제인 단백질입니다. 그래서 유청 단백질은 소화 흡수가 빠르지만 카제인은 소화 흡수가 느립니다
카제인 단백질 섭취 방법
카제인 단백질은 소화 흡수가 느리기에 근육 증가가 목적이라면 카제인 단백질 섭취가 좋습니다. 근손실 방지에도 좋으며, 오랫동안 근육 사용해야 하는 분들에게 추천드립니다
다만 위장에 오래 머무리기에 위장이 좋지 않은 분들에게는 섭취가 힘드며, 속이 불편할 수도 있겠습니다. 장시간 식사를 못했거나 섭취를 제안하는 상황에서 카제인 단백질 섭취가 좋으며, 장이나 수면에 문제가 없다면 저녁에 섭취도 좋습니다
추천 제품
마이프로틴 제품의 경우 1 서빙당 23g의 단백질로 순수 카제인이기에 탄수화물과 지방은 거의 없습니다
임팩트 웨이와 함께 섭취하는 것도 방법이며, 보관은 서늘하고 건조한 곳에서 하는 것이 좋겠습니다
유당이 없어서 좋지만 아주 약간의 유당에도 민감하다면 섭취를 주의하는 것이 좋겠습니다