제피 효능 부작용 먹는 방법에 대해서 모두 알아보겠습니다. 제피나무는 무환자나무목 운향과에 속하며 초피나무인 낙엽관목입니다. 제피나무 열매의 껍질을 제피라고 하며 맵고 똑 쏘는 맛이 특징인데 향신료로 많이 사용됩니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
제피 효능
음식을 상하지 않게 해주는 제피의 효능은 이렇습니다
- 냉증 개선: 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액 순환 촉지 및 신진대사 활성화를 통해 몸을 따뜻하게 하고 손과 발이 차가운 수족냉증 증상 완화에 도움을 줍니다. 몸의 체온 상승효과도 있습니다
- 위장 건강: 제피의 성질이 위와 장을 편안하게 하고 설사나 복통 증상을 완화시켜 줍니다. 게라니올 성분이 소화 작용을 촉진시켜서 소화 불량 증상에도 좋습니다
- 살균 작용: 항균 작용으로 몸 안의 각종 유해균을 없애주고 이질균이나 폐렴균도 없애주고 피부 진균 역시 제거하는데 효과가 있습니다. 살충 작용도 있습니다
- 통증 완화: 치통이나 두통 등의 증상 개선에 좋은 작용을 하여 아프고 시린 관절에 좋습니다
- 노폐물 배출: 이뇨 작용으로 노폐물 배출에 도움을 주고 부종 증상을 개선합니다
- 불면증 치유: 불면증 치료에도 도움을 주는데 베개에 넣고 잠을 자면 불면증 치유에 도움을 주지만 임산부나 몸에 열이 많다면 주의해야 합니다
- 면역력 강화: 리오닌 성분이 면역력 강화에 도움을 줍니다
제피 부작용
제피는 매운맛으로 인해 몸에 열을 올리는데 몸에 열이 많은 분들은 주의하고 임산부 역시 주의해야 합니다. 처음에는 소량으로 복용하는 것이 좋습니다
섭취방법
추어탕에 뿌려서 섭취하는 것이 일반적이며, 매운 요리에 넣거나 장아찌로 만들어 섭취하기도 합니다. 수분을 제거한 제피잎에 적당량의 고추장과 발효액을 넣어서 섭취해도 좋습니다