영화관 하면 팝콘 팝콘 하면 영화관이 생각날 정도로 일상에서 잘 먹지 않고 집에서 영화를 볼 때도 사실상 잘 먹지 않는 팝콘을 유독 영화관에서만 판매를 전문적으로 하고 많이 먹는 모습을 볼 수 있습니다. 왜 영화관에서 팝콘을 먹는지 그 이유를 한번 알아보겠습니다
영화관 팝콘
국민간식
팝콘이 당연히 옥수수로부터 만들어지는 것은 잘 알 것입니다. 먼저 옥수수는 미국에서 잘 재배되었는데, 그렇게 옥수수를 튀겨서 팝콘이 탄생하게 되었습니다. 즉 우리가 쌀로 뻥튀기를 만든 것과 비슷한 개념으로 자리 잡게 된 것입니다. 그렇게 미국에서는 국민 간식으로 자리 잡게 됩니다
유성영화
하지만 과거 문화예술은 상류층만 즐기는 것이었고, 극장이니 영화관이니 팝콘은 전혀 상상할 수 없었습니다. 그런데 1927년 소리와 장면이 결합된 유성 영화가 등장하면서 많은 이들이 영화라는 문화를 쉽게 접하게 된 것입니다
장사
그렇게 많은 사람들이 극장으로 모여들자 팝콘을 파는 장사꾼들이 극장 근처로 모이면서 팝콘을 팔았는데, 이때 전쟁이 발발하면서 저렴한 팝콘은 점점 그 입지가 탄탄해졌고, 이런 문화가 지금까지 이어져서 전 세계로 뻗어나간 것입니다
팝콘 비하인드
우리가 먹는 팝콘은 흔히 버터플라이 팝콘과 머시룸 팝콘으로 나뉘며, 버터플라이는 바삭하지만 눅눅해지기 쉬운 팝콘, 머시룸은 눅눅해지지는 않지만 바삭하지도 않은 팝콘이며, 일반 옥수수의 경우 껍질이 두꺼워서 그냥 탄다고 합니다
그래서 팝콘용 옥수수를 재배하여 냄비에 오일을 넣어 튀기는 방법부터 뜨거운 바람에 옥수수를 통과시키는 방법 등이 있는 것입니다. 또한 소스를 통해서 코팅을 하여 단맛을 넣고 온도와 습도를 조절하여 매우 철저하고 정교하게 보관한다고 합니다
팝콘 이익
코로나 방역도 어느 정도 완화되고 극장도 어느 정도 풀렸는데, 줄어들지 않는 표값으로 인해서 팝콘이 유독 더 저렴해 보이는데, 팝콘의 경우 단시간에 대량 생간이 가능하며, 다른 과자와 비교하면 소리가 작고 (제발 팝콘 들어서 입에 털어 넣지 말고 손가락으로 집어 드세요.)
이윤이 가장 많은 음식으로 영화관 티켓의 이익률은 고작 35~45% 이지만 팝콘은 80~90%의 이익률을 보여주며, 영화관 매점 배출이 영화관 총매출에서 20%를 차지한다고 하니 팝콘의 영향은 굉장한 것 같습니다 (고로 티켓값 제발 내리세요)
영화의 비밀
행복한 영화 관람되세요.