함초 효능 부작용 섭취 방법을 총정리해 보겠습니다. 소금기를 머금고 있는 함초의 경우 쌍떡잎식물로 한해살이 풀입니다. 마디바다 불룩 튀어나와서 퉁퉁마디라는 명칭으로 불리기도 하며, 염습지에서 주로 자라 소금을 흡수하고 약재로 많이 사용됩니다. 함초에 대해서 알아보겠습니다
함초 효능
- 콜린, 식이섬유, 비테인, 미네랄 성분들은 우리 몸에 유익합니다. 장건강에 도움을 주며 기능 개선과 건강 관리에 도움을 주고 숙변 제거에 도움을 줍니다
- 혈관건강에 좋으며 콜레스테롤 수치 감소화 지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈액 순환에 도움을 줍니다. 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜서 동맥 경화나 고혈압등 혈관 질환을 예방합니다
- 골다공증 예방에 좋으며 칼륨이 우유의 6배로 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다
- 당뇨 개선에 효과적이며 혈당 상승을 억제합니다
- 기관지 내 점막을 보호하고 염증 배출에 도움을 주며 천식을 개선합니다
- 뇌 세포 활성화로 치매 예방과 인지 능력에 도움을 주니다 기억력 및 학습 능력에도 좋습니다
- 간 기능에도 좋은데 독소 및 노폐물을 배출하여 간 질환을 개선합니다
- 체 내 유해한 염증과 노폐물을 외부로 배출시켜서 효과적입니다
- 게르마늄 성분이 풍부하여 활성 산소 제거와 세포 변이를 막아서 암세포 발생이나 성장, 전이를 억제합니다
- 다이어트에도 굉장히 좋으며 체내 노폐물을 배출합니다
함초 부작용
- 함초의 경우 복무 팽만, 두통, 어지럼증, 가스 등이 나타날 수 있어서 주의해야 합니다
- 따듯한 성질의 함초는 몸에 열이 많은 분들에게 맞지 않을 수 있으며, 적은 양을 꾸준하게 섭취해야 합니다
- 다이어트 목적으로 섭취 시 효과를 볼 수는 있지만 지속력은 없습니다
섭취 방법
- 우려서 마십니다
- 나물로 무쳐 먹습니다
- 가루로 내어서 타마시거나 요리에 첨가합니다
- 함초소금, 가루, 참초환, 진액등 여러 형태로 판매되기도 하여서 기호에 맞게 선택하면 됩니다