사고 효능 9가지를 알아보겠습니다. 하루에 사과 하나가 의사를 멀리한다, 아침에 먹는 사과가 보약이다라는 말이 많습니다. 흔하면서도 쉽게 구할 수 있는 사과는 엄청난 효능을 가지고 있는데 우리가 잘 몰랐던 사과에 대해서 알아보겠습니다
사과 효능
다이어트
먼저 사과는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 지속시키는데 좋습니다. 사과 껍질의 우르솔산 성분은 비만을 억제하는 효과가 있으며 껍질채 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다
변비
펙틴이라는 수용성 식이 섬유소가 풍부하며 배변을 촉진시키는데 효과가 있고 변비 개선과 예방에 좋습니다
소화 기능 향상
불용성 섬유는 장의 소화 과정을 도우며 아침의 사과는 금사과라는 말처럼 위 활동을 촉진시켜서 위액 분비를 활발하게 하고 우리 몸의 소화를 도와줍니다
콜레스테롤
나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 수용성 섬유질이 풍부합니다
치매
뇌 건강에도 좋은데 사과의 항산화 성분이 뇌 세포의 산화를 막아주며 항산화 성분이 치매에 긍정적인 영향을 준다고 합니다
면역력
사과의 비타민 C는 겨울철이나 환절기에 떨어지기 쉬운 우리 몸의 면역력을 높이는데 아주 좋습니다
피부 미용
폴리페놀 성분이 피부 미백과 노화 방지에 좋습니다. 산 성분은 각질이나 모공의 노폐물을 제거하고 피부 트러블 개선에 도움을 줍니다
유방암, 대장암
유방암 발생 빈도가 현저히 낮아지며 사과의 페놀 화합물이나 플라보노이드가 종양 증식을 억제합니다
천식
폐 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 임신 중 사과를 먹으면 아이의 천식 위험성을 감소시킬 수도 있다고 합니다
건강 정보
추가적으로 사과를 섭취할 때 씨앗은 시안화물 성분으로 두통, 구토, 두근거림을 유발할 수 있으니 주의해야 하고 과하게 섭취 시 강한 산성으로 인해서 탄산음료를 마실 때와 같은 효과를 줄 수 있기에 하루 1~2개 정도만 섭취해야 합니다