간에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 총 10가지 식품을 알아보고 그 효능에 대해서 총정리해 보겠습니다. 특히나 간의 경우는 혈액을 통해서 영양분을 몸에 필요한 물질로 바꾸는 장기이기에 해독의 역할이 중요합니다. 이런 해독 음식에 대해서 알아보겠습니다
간에 좋은 음식
쑥
쑥의 경우 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물입니다. 간 기능을 활성화해 주는 비타민과 미네랄이 ㅍ우부하고 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어납니다. 회복에 도움을 주고 간염 치료에도 좋습니다
배추
배추의 경우 글루코시놀레이드 성분이 간암 억제 효과가 있습니다. 배추 추출몰을 먹는 집단은 간암 발생률이 35% 감소했다고 합니다
양송이버섯
단백질이 풍부해서 손상된 간이 재생하기 위해서 필요한 단백질을 공급할 수 있습니다. 베타글루칸 성분은 면역 강화와 암예방, 암세포가 자라는 것을 억제합니다
결명자
환경 호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 시키는데 결명자를 포함한 생약 추출몰에 의해 뚜렷한 독성 해독 효과를 얻을 수 있습니다
마늘
유황 성분이 간암을 억제합니다. 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 주며 비타민B1과 결합하여서 당대사를 촉진시키고 셀레늄은 활성 산소를 제고해서 몸에 해독 작용과 면역기능을 높여줍니다
간에 좋은 식품
헛개 나무
숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋습니다. 음주전이나 후에 헛개나무차를 마시면 숙취해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해 줘서 간 기능 개선 및 피로 해소에 효과적입니다
모시조개
타우린과 호박산이 풍부해서 약해진 간 기능을 회복시키는데 도움을 줍니다. 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12와 비타민 A를 많이 함유하고 있어서 피로 해소에 좋습니다
부추
간의 채소라고 불리며 간 기능을 강화홥니다. 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해서 인체 기능을 북돋아줍니다. 부추를 장기간 섭취 시 활성산소가 간에서 73% 억제되고 피부에서 79% 억제됩니다
올리브유
서양의 장수식품으로 불리며 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 배설 작용을 하기 때문에 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않습니다.
복분자
간의 해독작용을 높여주고 알코올 분해를 할 때 생성되는 유해한 활성 산소를 제거해 줍니다. 간세포의 피로 및 노화를 막아주는 성분이 안토시아닌으로 블루베리 20배, 라즈베리 16배에 달하는 안토시아닌이 있습니다
그 외