연자육 연씨앗 효능 효과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 마음을 편안하게 해 주며 동남아시아가 원산지입니다. 차로 만들어서 섭취해도 좋고 성질이 따뜻하기도 하며 약으로도 많이 쓰입니다. 이런 연자육에 대해서 알아보겠습니다
연자육 효능
연자육은 연꽃의 씨앗으로 마음은 안정시키고 편안하게 해 주며 독이 없습니다. 연꽃은 피지 않은 꽃봉오리 상태에서 채취를 해야 효과가 좋으며 연잎가루로 만들어 활용해도 좋습니다. 꽃이 지고 나면 연방이라고 하는 씨앗이 맺는 부분이 있는데 유통은 안되지만 효능이 있습니다
연자육은 토혈, 각혈등의 치료에 사용되며 가루로 만들어 미음으로 먹는 것이 좋다고 하고 하체를 튼튼하게 만들어 준다고 합니다
출혈을 멎는 기본적인 효능과 가슴 답답함을 없애주고 주독과 식중독을 풀어주며 음주를 많이 한 다음에 섭취하며 좋겠습니다.
연자육은 평소에 고추장이나 죽, 연밥에 넣어서 조림으로 드셔도 좋으며, 갈증과 이질을 멈추게 합니다. 왕의 보약으로 불리며 오장육부를 보호해 줍니다
당뇨 예방과 피부미용, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 심신 안정과 불면증에 효과가 있고 치매 예방에도 좋습니다
연자육 부작용
연자육은 부작용으로 변비를 일으키며 위가 허약해 소화 장애가 빈번한 사람의 경우 주의해야 합니다
연자육은 건조된 말린 상태로 하얗고 단단하기에 생으로 섭취하기는 힘들고 밥이나 차로 먹는 것이 좋으며 차의 경우 물 1~5리터에 연자육 10~15g 정도 넣고 30~40분 달여 먹으면 됩니다
그 외