감자 효능 천역 치료약으로 불리는 이유에 대해서 알아보고 껍질차 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 유럽에서는 주식으로 하는 나라가 있으며, 체내 위 점막을 보호하는 효과도 있는데 이런 감자에 대해서 모두 알아보겠습니다
감자 효능
감자는 위와 장에 좋으며 감자가 가지고 있는 식이섬유 펙틴이 물을 만나면 30배 정도 불어지게 됩니다. 이로 인해서 포만감을 느끼고 식사량을 줄여서 다이어트 효과를 가지고 가며 장속에 있는 좋은 세균들을 증식시키고 나쁜 세균을 줄여서 배변 활동을 원활하게 합니다
감자는 비타민 B 복합체인 판토텐산이 있으며, 위 점막 코팅과 위 보호를 해주고 술을 마시고 감자 즙을 섭취하면 속이 편안해집니다. 성질은 약간 서늘하고 해독 작용과 염증 치료에 효과가 있으며 위궤양에 좋습니다.
열량이 적고 수분이 매우 높아서 착한 탄수화물로 불리며, 하루 중간 크기 정도의 감자 2개를 섭취하면 되고 사과의 5배 높은 비타민 C도 있습니다
찌거나 가열해도 성분이 유지되며 생감자도 좋고 최근에는 솔라닌 함량이 감소되어도 감자 껍질채 그냥 섭취해도 좋습니다
감자 껍질차
- 감자를 흐르는 물에 씻어줍니다
- 감자 껍질을 벗기고 건조합니다 (자연 건조가 좋습니다)
- 껍질을 프라이팬에 볶아주고 여러 번 할수록 맛이 깊어집니다. 이후 물에 넣어서 끓이고 보관하면 됩니다
그 외