갓 효능 종류 총정리 먹는 방법 꿀팁 총정리     갓 효능 종류 총정리 먹는 방법 꿀팁 총정리 :: 킹민        
  • 2023. 8. 30.

    by. kingmin00

             
       

    갓 효능 종류 총정리하고 먹는 방법 꿀팁에 대해서 알아보겠습니다. 갓은 우리나라 특히나 전라도에서는 김치의 주재료 사용이 되며 여수 돌산 갓김치가 유명하다는 것을 아실 겁니다. 맛과 향이 식욕을 돋우는데 이에 대해서 알아보겠습니다

     

    갓 효능

     

     

     

    갓은 쌈이나 채소로 활용하기 좋으며 약간 매운맛이 나고 코 끝이 찡하게 하는 맛이 좋습니다. 관절염 예방과 요로 결석 예방에 좋고 뼈 건강과 항산화 효능이 있습니다

     

    여서 명물 중 하나인 갓은 논가등 길가에서 쉽게 볼 수 있습니다. 약효가 좋은 약초이기도 하며 종류별로 알고 섭취하면 좋습니다

     

    종류

    갓은 녹색 갓, 적색 갓, 얼청 갓이 있습니다 우리가 많이 아는 것이 녹색 갓입니다. 적색 갓은 우리나라 토종 갓으로 잎이 붉으며 녹색갓은 맵지만 적색 갓이 조금 더 맵습니다

     

    모두 김치 담그는 재료로 사용되는데 적색 갓은 1~2년 숙성시킨 후 섭취하기도 합니다

     

    갓은 카로티노이드와 비타민 그리고 무기질이 많이 함유되어 있으며 항암 작용도 하고 칼륨도 많아서 몸속 나트륨을 배출시키고 혈압을 낮춰줍니다. 콜레스테롤을 낮추고 고지혈증이 있는 분들에게 도움이 됩니다.

     

     

     

    갓은 매운맛이 강하고 움직이게 해주는 자극제 역할이기에 매운맛의 특징으로 위장을 자극하여 위장의 움직임을 원활하게 해 줍니다. 밥 맛이 없는 분들에게 좋습니다. 가래가 있는 분들의 경우 기관지나 염증에 좋으며 기침이 많다면 갓이 좋습니다

     

    섭취 방법

    김치로 좋으며 살짝 데쳐서 나물로 먹어도 좋고 기름에 볶아서 섭취해도 좋습니다.

     

    갓은 너무 길지 않은 것 대략 20~30cm가 좋으며 휘발성의 매운맛으로 인해 뜨거운 물 요리보다는 김치로 섭취하는 것이 좋고 찌개나 볶음밥에 넣어 먹어도 맛있습니다. 다만 날로 먹을 경우 기가 약해지고 결석이 생길 수 있기에 몸에 열이 많다면 주의해야 합니다.

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