마늘 효능 부작용 활용 방법에 대해서 알아보겠습니다. 백합과 중에서도 가장 매운 식물로 100가지 이로움이 있으며 최고의 파워푸드로 불립니다. 한국에서는 특히나 마늘이 중요하며, 항암작용과 심장병에도 좋고 몸에 강장 효과를 주며 허약 체질 극복에도 좋습니다
마늘 효능
항암
알리신 성분이 종양의 크기를 축소하고 열에 약해서 항암효과를 극대화합니다. 이는 생마늘 섭취 시 도움이 됩니다
혈관 청소
콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈액의 흐름을 막고 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 용해시켜서 혈관 질환에 도움을 줍니다
불면증
마늘의 알리신이나 바티민이 신경세포 흥분을 억제하고 진정시켜 줍니다
노화방지
몸 밖으로 유해 물질 배출과 장기의 노화도 막아주고 성인병 예방에 좋습니다
면역력 증진
비타민 C부터 비타민 B, 칼슘, 아연, 처리등을 함유하고 있습니다
저혈압 개선
스코디닌이라는 성분은 신체 장기를 보호하며 신진대사를 원활하게 하며 저혈압도 개선합니다
체력 증강, 소화 작용
위점막을 자극하고 소화 효소 분비도 촉진합니다
해독 작용
시스테인, 메티오닌의 강력한 해독 작용은 긴장을 완화하고 중금속을 배출하고 체력도 증강시켜 줍니다
마늘 활용 방법
우리가 다 알고 있듯이 마늘 가루로 베이킹에 사용해도 좋습니다
국물요리에도 맛을 낼 수 있으며, 무침에도 사용되고 고기에도 당연히 사용됩니다
섭취 방법
마늘은 어떻게 익히느냐에 따라 다르지만 국이나 반찬, 찌게등에는 처음부터 넣어서 조리해야 s- 알리시스테인 성분을 더 많이 먹을 수 있습니다
주의사항
어혈 치료에 약을 복용 중이라면 피하는 것이 좋습니다
갑상선 기능 항진증이 있어도 섭취는 피해야 합니다