계란 노른자 흰자 단백질 비교 콜레스테롤 수치로 먹으면 안된다는 오해      
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건강

계란 노른자 흰자 단백질 비교 콜레스테롤 수치로 먹으면 안된다는 오해

by kingmin00 2023. 1. 16.

 

 

계란 노른자 흰자 단백질을 비교하고 콜레스테롤 수치도 알아보겠습니다. 많은 분들이 계란 노른자는 섭취하면 안 된다고 오해하고 있습니다. 하지만 계란 하나가 주는 효과도 엄청나기도 하고 맛도 있고 섭취 방법도 다양하며 순수 단백질로 불리고 있는데, 이런 계란에 대한 효능과 여러 오해들을 알아보겠습니다

 

계란 노른자

 

 

 

계란의 경우 먼저 4~6g 정도의 단백질이 함량 되었으며, 노른자의 경우 콜레스테롤 수치를 높인다고 알고 있습니다. 계란 노른자 자체에 지방이 있는 것은 사실이지만 단백질 또한 많으며, 전체적인 성분이 흰자보다 좋다고 합니다

 

계란 노른자 성분으로는 일단 계란 무게 중에서 유체가 약 30% 넘게 이루며 달걀흰자의 3배 정도 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 비포화 지방산과 함께, 올레산, 리놀레산, 팔미톨레산, 알파- 리놀레산이 함유되어 있기도 합니다

 

에너지 생성에 도움을 주는 팔미트산, 스테아르산, 미리스튼산이 함유되어 있고 비타민부터 콜린든 다양한 영양분이 함유되어 있어서 사실상 안 먹으면 손해이며 단순히 콜레스테롤 하나만 보고 안 먹는다고 말하기에는 다양한 효능과 장점을 포기하는 것과 마찬가지입니다

 

계란 노른자 효능

첫 번째 계란 노른자의 여러 효능으로 대표적인 것은 비타민의 함유로 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 다이어트에 도움이 되는데 많은 분들이 다이어트에 노른자를 안 먹지만 노른자를 먹어야 다이어트에 좋으며, 중년 여성에게도 특히나 좋습니다

 

두 번째로 콜린으로 몸의 세포 활성화부터 폐 기능을 증진시키며, 기억력도 높여서 치매 방지와 다이어트로 인한 극심한 스트레스로부터 보호하기도 합니다

 

세 번째는 루테인의 함량으로 백내장과 안과질환을 예방하고 제아산틴과 면역 글로불리도 포함되어 있습니다

 

마지막으로 포스비틴이라는 성분으로 암 예방에 좋으며, 암 해독과 항균, 항염, 면역력 증가, 혈압 개선에도 매우 효과적입니다

 

 

 

계란 노른자 콜레스테롤

계란 노른자 
  • 칼로리: 55칼로리
  • 지방: 4.51g
  • 탄수화물: 0.61g
  • 단백질: 2.70g

 

계란 흰자
  • 칼로리: 17칼로리
  • 지방: 0.06g
  • 탄수화물: 0.24g
  • 단백질: 3.60g

 

전체적인 성분으로 흰자가 더 좋아 보이지만 미량의 영양소를 생각한다면 노른자의 섭취 역시 중요합니다. 오메가 3 역시 노른자에 함유되어 있습니다. 실험결과에서 흰자와 노른자 섭취를 비교하니 근력부터, 인슐린, 체지방, 제지방 등 8개 부문에서 노른자 섭취가 좋았으며, 근성장부터 다이어트 등 노른자 섭취가 더 효과가 있었다고 합니다

 

 

 

계란 섭취 방법

계란 섭취방법은 하루 2~3개 정도로 사실 많은 것도 아닙니다. 가장 좋은 방식은 삶아 먹는 것이 좋으며, 프라이 자체가 기름에 두른다고 나쁜 것이 아닙니다 어린이들이 섭취하기 좋은 방법으로는 계란찜이며, 프라이를 먹는다고 해서 지방이 늘어나는 것은 아니기에 입맛에 따라 섭취하면 되겠습니다

 

참고로 프라이로 섭취하는 것이 영양 성분을 가장 잘 보존해 준다고 합니다

 

가장 문제 있는 콜레스테롤의 경우 좋은 콜레스테롤의 함유로 나쁜 콜레스테롤을 걸러주기도 합니다. 과거 한 연구에서 콜레스테롤에 대한 연구를 했고 계란 판매를 위해서 여러 결과를 속이는 행위와 판매량을 위해서 정보를 속이는 행위가 있어서 이런 오해들이 지금까지 나타났으며, 하루 4개를 먹어도 상관은 없다고 합니다

 

 

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