다이어트에 필수적인 음식으로 뽑히는 것이 바로 계란입니다. 하지만 이런 계란을 두고 계란 노른자 섭취에 대한 고민을 하고 있습니다. 계란 노른자 섭취 걱정이 얼마나 의미가 없는 것인지 계란 노른자 단백질 성분부터 지방 칼로리까지 모두 알아보겠습니다
계란 노른자 단백질
계란 노른자의 경우 유체가 약 30% 넘게 이루어지며, 이는 계란 흰자의 칼로리 3배 정도 높은 60칼로리입니다. 큰 달걀의 경우 대략 50g 정도 되며, 비포화 지방산의 함유와 함께 올레산, 리놀레산, 팔미톨레산, 알파- 리놀렌산등이 함유되어 있습니다
포화 지방산 역시나 팔미트산, 스테아르산, 미리스튼산의 함류로 신체 에너지를 생성하는데 도움을 줍니다. 비타민의 함유부터 콜린 등 다양하게 함유가 되어 있는 필수 건강식품이라고 할 수 있겠습니다
계란 노른자 단백질 성분
- 흰자
칼로리: 17 칼로리
지방: 0.06g
탄수화물: 0.24g
단백질: 3.60g
- 노른자
칼로리: 55 칼로리
지방: 4.51g
탄수화물: 0.61g
단백질: 2.70g
예상대로 흰자가 지방과 탄수화물은 적으면서 단백질 함량은 높습니다. 이로 인해서 다이어트하면서 계란 흰자만 섭취하게 되는데, 하지만 계란 노른자 단백질 외에도 비타민과 오메가 3등의 함유가 풍부하여, 오히려 섭취하는 것이 모든 측면에서 더 좋습니다
계란 노른자 성분
먼저 계란 노른자 단백질 포함 성분으로 비타민 D의 함유로 성장기 어린이들부터 중년 여성에게도 매우 좋으며, 약 40iu의 비타민 D 함유로 뼈를 튼튼하게 해 주며, 다이어트에 오히려 더 좋습니다
다음은 콜린이라는 성분으로 몸의 세포를 활성화시켜주며, 폐 기능을 증진시켜 줍니다. 기억력도 증진시켜 주고 치매 예방이라는 좋은 결과와 함께 극심한 다이어트 시 섭취해야 좋습니다
다음은 루테인 성분으로 역시나 계란 노른자에 있으며, 제아산틴, 면연 글로불린 등으로 백내장과 안과 질환을 예방하여, 눈 기능을 향상해 줍니다
마지막은 포스비틴이라는 성분으로 암 예방 효과에 좋으며, 해독 효과와 함께 항균, 항염, 면역력 증가와 오히려 혈압을 낮추어주는 효과도 가지고 있습니다.
계란 노른자 콜레스테롤
많은 분들이 걱정하는 계란 노른자 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치와는 전혀 연관성이 없으며, 계란 노른자에는 약 100~200mg의 콜레스테롤이 있으며, 하루 권장량은 300mg입니다. 즉 하루 달걀 두 개 정도 섭취해도 된다는 말이 퍼졌습니다
하지만 콜레스테롤의 경우 포화지방의 양으로 결정되며, 달걀 자체가 지방이 낮아서 비록 계란 노른자에 많은 콜레스테롤이 있다고 하더라도 이를 신체가 온전하게 받아들이는 것은 아니며, 하루에 6개를 섭취해도 문제가 없다는 실험 결과도 있습니다
또한 우리 몸에서 받아들이는 콜레스테롤은 50%가 흡수되어 버리는 동시에 달걀 자체도 매우 낮으니 사실상 두 개 먹어야 한다는 말도 틀렸으며, 더 섭취해도 됩니다. 차라리 계란이 들어간 제품 중에서 빵과 같은 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋겠습니다