차가버섯 효능 부작용 먹는 법에 대해서 알아보고 보관법에 대해서 알아보겠습니다. 차가버섯은 시베리아 북아메리카, 북유럽등 자작나무에 기생하는 버섯으로 러시아의 산삼으로 불리기도 합니다. 약용 버섯으로 다양한 효과가 있는 차가 버섯에 대해서 알아보겠습니다
차가버섯 효능
혹한에서 단단하게 자라며 한 그루당 한 개밖에 살 수가 없으며, 자작나무의 영양분을 흡수하여 단단하게 자란다고 합니다. 성인병 예방과 함께 치료에 도움을 주며, 러시아에서는 차로 우려 마시기도 한다고 합니다.
호흡기와 염증성 질환, 폐기능에 도움을 주며 불치병 치료에 도움을 줍니다
차가버섯에는 베타글루칸, 항산화 효소, 플라보노이드, 폴리페놀, 크로모겐 콤플렉스, 지질, 회분, 당질, 섬유질, 에르고스테롤, 비타민, 미네랄, 아가리 찐 산, 이노시톨, 뿌테린등이 함유되어 있습니다
효능
- 암 예방과 치료에 효능을 주며 면역 세포 활성화 함께 항산화 성분이 풍부합니다
- 면역력을 증가시켜 주며 백혈구 활서화하는 사이토 가인 성분이 분비를 초진 시킵니다
- 염증을 퇴치합니다
- 혈당을 낮춰줍니다
- 콜레스테롤 수치와 혈압이 낮아집니다
- 노화도 늦춰줍니다
- 변비 개선도 있습니다
차가버섯 부작용
차가버섯은 식이섬유 다량으로 함유되어서 과다 섭취 시 설사나 복통, 복부 팽만 증상이 유발될 수 있습니다. 소화력이 약하거나 위장 질환이 있다면 섭취에 주의해야 합니다
고르는 법
큰 것보다 적당한 것을 고르면 좋으며, 너무 무거운 것도 안됩니다
보관법
성질이 까다로워서 건조한 곳에 보관해야 합니다. 습기에 노출되면 안 되며 곰팡이가 생기므로 통풍도 잘되어야 합니다
먹는 방법
티백, 가루, 환 형태로 판매되며 우려서 섭취하는 것이 좋지만 60도 이상의 뜨거운 물은 차가 버섯 유효 성분이 파괴되니 주의해야 합니다