류신 단백질은 새로운 단백질 합성을 유도하며, 류신을 섭취한 그룹은 그렇지 못한 그룹과 비교하면 체질량부터 차이가 나며, 40세가 넘어가면서부터 류신의 섭취는 필수가 된다고 말합니다. 이런 류신 단백질 효능과 부작용 추천 음식을 알아보고 섭취방법도 알아보겠습니다
류신 단백질 효능
근육 회복
앞서 설명에서 류신 단백질 효능으로 단백질 합성을 이야기했으며, 근육 회복에도 영향을 주어서 운동 후 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 운동 후 생기는 경련이나 근육통으로부터 회복을 주며 앞서 말한 단백질 합성도 촉진하는데 도움을 줍니다
힘, 지구력 상승
근육 성장과 촉진에 도움을 주며, 힘이 증가한다고 합니다. 실험 결과를 비교하니 류신 단백질 섭취 그룹에서 힘이 40% 넘게 증가했으며, 지구력 상승에도 도움을 주었다는 연구결과가 있습니다
면역력 향상
면역력 향상에도 도움을 줍니다. 질병에 위험을 줄여줍니다
혈당 안정
높은 피로감과 체중, 갈증을 예방하며, 신경 손상과 신장 문제 그리고 피부 감염을 예방한다고 합니다. 특히나 포도당과 함께 섭취한 류신은 인슐린 분비를 촉진합니다
류신 섭취 방법
류신의 경우 하루 1~4g의 복용량을 추천드리며, 트립토판으로부터 나이아신 생성을 방해하며, 신경 전달 물진인 세로 토닌 방출을 감소시켜준다고 합니다. 다만 너무 많은 류신의 섭취는 암모니아 수치를 증가시키며, 체내 축적으로 뇌손상을 준다고 합니다
류신 단백질 섭취량은 대략 체중 1kg당 14~45mg으로 자연식에서는 육고기에 풍부하며, 참치나 씨앗 종류 견과류, 두부에서도 단백질의 섭취와 함께 BCAA 섭취하는 것도 좋습니다
류신 부작용
앞서 과도한 류신의 섭취가 뇌손상을 주기도 하지만, 동양인에게는 유당불내증이 심한데, 나이가 들수록 유당 소화 기능이 떨어지며, 소화 흡수를 방해하는 알파 S1 카제인이 풍부한 우유 섭취가 힘듭니다. 그래서 이런 부분에 민감하면 류신 섭취를 주의해야 하며, 산양유와 초유를 찾아서 섭취하는 것이 좋습니다