대추 효능 부작용 대추차 만드는 방법에 대해서 모두 알아보겠습니다. 조 혹은 목밀이라고 불리며 5~6 얼 꽃이 피고 9~10월 익는 대추는 달고 독이 없으며 속을 편안하고 코에 영양을 준다고 하며, 12 경맥을 도와주고 9규를 통한다고 합니다. 이런 대추에 대한 모든 것 알아보겠습니다
대추 효능
수족 냉증
대추차를 통해서 대추의 기본 성질인 따뜻함을 전해주며 혈액 순환에 도움을 줍니다
비염 개선
비염은 난치병으로 쉽게 치료가 안되는데 대추차를 통해서 콧속의 점막을 튼튼하게 만들어주고 염증을 개선시킵니다
불면증 개선
부신피질 호르몬 코르티솔을 분비하며, 심신 안정과 스트레스 완화에 도움을 주며 14가지 아미노산과 당류, 비타민 A, B2, C, P 그리고 칼슘이나 인, 철분, 마그네슘, 칼륨 등은 물론 여러 유기산, 무기질, 사과산이 도움을 줍니다
빈혈 예방
적혈구 생성에 도움을 줍니다
항암 효과
대추의 비타민과 미네랄, 폴라보노이드가 노화 방지에 항암 효과도 있습니다. 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키며 베타카로틴은 체내 유해 화성 산소를 여과, 흡착 제독합니다
간 기능 개선
메탄올 추출몰이 간세포의 괴사 효소의 유출을 막습니다
감기, 천식 예방
폐와 기관지에 도움을 주며 기침을 가라앉히는 효과가 있고 환절기에 좋습니다. 천식에 도움을 줍니다
혈액 순환
손발이 차가운 분등레게 좋으며 노폐물도 배출시킵니다
피부 미용
하산화 물질이 풍부하여 노화를 막아줍니다
대추 부작용
대추의 경우 따뜻한 성질로 평소 몸에 열이 많다면 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 하루 적정 섭취량은 생대출 5~10개 정도입니다.
당분이 많아서 다이어트에 도움이 되지 않으며 체질적으로 열이 많거나 가래가 있을 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다
대추차 만드는 방법
- 대추를 물로 씻어서 물기를 빼줍니다
- 물에 대추를 넣고 센 불로 끓입니다. 물이 끓으면 약불로 1시간 달여줍니다
- 꿀을 첨가해도 좋습니다
- 그 외 요리에도 활용해도 좋습니다