관절염에 좋은 약재 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다. 관절은 뼈와 뼈사이가 만나는 부분으로 뼈와 뼈사이가 부드럽게 움직일 수 있도록 관절낭, 연골, 활막, 인대, 근육등으로 이루어져 있으며 움직임에 따라 발생하는 충격을 흡수하는 역할입니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
관절염에 좋은 약재
우슬
소의 무릎을 닮았다 하여서 소무릎이라고도 하는데 신맛이 강하고 뼈와 관절에 좋습니다. 칼륨이 풍부하며 염증 치료에 효과적이고 차로 마시면 좋습니다
두충
따뜻한 성질로 달고 독이 없으며, 뼈마디의 관절과 근육의 재생을 도와주며, 우유의 7배나 넘는 칼슘을 보유하고 있어서 허리에도 좋습니다. 다만 소화력이 약하면 주의해야 하고, 소주컵에 한잔씩 마시기만 하면 됩니다
독활
땅두릅으로 불리며 봄에 자라 땅두릅의 어린순은 나물로 그냥 먹기도 하는데 동의보감에서도 뼈가 아픈 것을 치료해 준다고 합니다. 다만 일부 체질에 맞지 않을 수 있기에 주의해야 합니다
모과
근육통이 낮은 사람들에게 좋으며 골격과 근육을 이루는 주요 성분인 미네랄, 칼슘, 철분이 풍부하여 관절을 튼튼하게 해 줍니다
율무
약리 작용이 강하며, 약재나 율무차로 많이 사용하는 영양식품입니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강하게 해 줍니다
그 외