검은콩 효능 부작용 섭취 방법 총정리 해보겠습니다. 검정콩 혹은 흑대두로 불리며, 블랙푸드의 대표적인 음식이자 식물성 단백질중에서 최고라고 불립니다. 안토시아닌 성분으로 검은색이 되며, 모발부터 여러 호르몬에 관여합니다. 이에 대해서 아래에서 확인 가능합니다
검은콩 효능
고혈압
베타카로틴 성분과 칼륨, 비타민 E가 풍부하며, 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 합니다
다이어트, 변비
안토시아닌 성분이 혈당을 조절하고, 지방 흡수를 억제합니다. 살이 찌지 않는 체질로 변화시킵니다
체중 감량
저열량 고단백 식품으로, 다이어트 식품으로 먹기가 좋습니다. 식물성 지방으로 비만 예방에도 좋습니다. 미네랄과 아스파리긴 성분으로 체내 독소를 배출합니다
암 예방
강한 항산화 작용으로 일반 콩 보다 4배다 많으며, 껍질채 함께 섭취하는 것이 좋습니다
치매 예방
아세틸콜린이 기억력 향상에 도움을 줍니다
혈압 안정
비타민 E, 칼륨이 혈관을 확장해주고 칼슘이 혈관을 부드럽게 해줍니다. 사포닌은 활성 산소를 제거합니다
해독
몸에 나쁜 노폐물을 배출하고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다
탈모 예방
혈액 순환을 원활하게 하고 혈관을 확장시킵니다. 두피에도 영양 성분이 흐르도록 도움을 줍니다
폐경기
여성들의 노화 방지와 갱년기 질환을 개선하는데 좋은 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
검은콩 부작용
검은콩은 찬 성질로 몸이 냉한 분들은 과하게 섭취하면 설사나 복통, 소화불량을 유발합니다. 덜 익히거나 날 것으로 먹어도 안됩니다
검은콩 볶는 법
- 검은콩을 씻어줍니다
- 1시간 정도 물에 불려줍니다
- 채에 받쳐서 물기를 빼줍니다
- 약불에 타지 않게 저어줍니다
- 30분 정도 볶으면 고소한 냄새가 나며 갈색빛이 납니다
- 다 볶고 나서 볶은 팬 그대로 식혀줍니다 (옮기면 눅눅해집니다)