홍화씨 효능, 부작용, 섭취 방법을 모두 알아보겠습니다. 꽃잎을 통해서 천연 염색제로 활용하기도 하고 기름을 짜기도 하며 불포화지방산과 리놀산이 풍부합니다. 따뜻한 성질로 뼈에 좋고, 근골을 튼튼하게 하는데 통경이나 어혈에 좋다고 합니다 이에 대해서 알아보겠습니다
홍화씨 효능
혈관 건강
콜레스테롤 감소화 심혈관 질환 예방 그리고 혈관의 노폐물을 청소해 줍니다. 혈압을 정상적으로 낮춰줍니다
두뇌 건강
불포화지방산 오메가 3 성분이 가득하며, 뇌에 영양을 공급하고 뇌 기능 강화와 기억력 향상에 좋고 치매 예방에 좋습니다
뼈 건강
칼슘, 유기백금 성분이 풍부하며 골밀도 강화와 함께 빠른 재생에 도움을 주고, 골절이나 관절염에 효과를 보입니다. 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 리놀렌산이 풍부하며 뼈를 튼튼하게 해 줍니다
노화 방지
비타민 E, 토코페롤 성분이 풍부하고 피부의 노화 방지와 탄력을 유지합니다
다이어트
불포화지방산 리놀산 성분이 풍부하며, 체지방 분해해 주는 효능이 있습니다
항암작용
토코페롤 성분으로 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 피부암을 방지합니다. 수족냉증도 개선합니다
홍화씨 부작용
홍화씨는 몸이 차가운 분드에게 좋으며 위산 분비를 유발하기에 위장이 약한 분들에게 소량으로 섭취하는 것이 좋지만 임산부는 피하는 것이 좋습니다
과다 섭취 시 복통과 설사를 유발하며, 아스피린 복용자나 항혈전제를 복용하는 분들도 섭취는 피하는 것이 좋고 과하게 섭취하면 뼈가 어긋난 상태로 굳게 될 수 있습니다
그 외