레시틴 효능 음식 복용법에 대해서 알아보겠습니다. 레시틴의 경우 계란 노른자에 함유되어 있지만 이것만 섭취하게는 한계가 있으며, 대두나 해바라기에 추출된 영양제를 따로 섭취하는 것이 적정량의 레시틴을 섭취할 수 있는 것입니다. 레시틴의 모든 것에 대해서 알아보겠습니다
레시틴 효능
레시틴의 경우 난황, 콩기름, 간, 뇌 등에 다량 존재하는 복합 지질로 두뇌 발달과 혈액 개선에 도움을 줍니다. 친수성이 강한 인산과 콜린 부분이 있어서 물과 유지의 혼합물을 안정화시켜 주며, 그 기능성으로 영양소 흡수와 노폐물 배출등의 대사에 관여하게 됩니다
먼저 레시틴의 역할을 영양소 흡수와 지용성 비타민 흡수 그리고 노폐물 배출에 도움을 주며, 콜레스테롤 가용화 관여하며 혈중 콜레스테롤을 감소시킵니다
당뇨병의 예방과, 신장 기능을 유지하고, 간기능을 정상화하며, 소화성 향상과 뇌기능 향상 그리고 노인성 치매 예방을 해줍니다
난황 레시틴
난황 레시틴의 경우 콜린이 대두 레시틴과 비교하면 함유량이 높고 뇌 기능 개선에 효과적이며, 혈액에 오래 머무르는 특성으로 동맥 경화나 뇌졸중 그리고 고지혈증이나 심장 질환 예방과 다이어트에도 매우 효과적입니다
레시틴 음식
- 계란, 매추리알 같은 알의 노른자
- 육류의 장기
- 붉은 고기
- 해물
- 땅콩
- 밀 배아
- 카놀라유
- 브로콜리, 브뤼셀, 콩나물등의 녹색 채소
- 콩류
- 은행
- 성게
- 장어
위 음식을 섭취함으로 인해서 에너지를 만들고 신진대사에 관여하며, 혈관 등 신체 내애서 지방 수송에 관여하고 뇌에서 신경 전달 물질을 촉진하며, 신체 내의 모든 세포막 구축에 관여합니다. 특히나 콜린은 대부분 음식을 통해서 섭취가 가능합니다
궤양성 대장염 개선에 도움을 주며, 유방염 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 알츠하이머 병 개선과 뇌 기능 유지에 도움을 주는데, 추가적으로 증거는 없지만 피부 개선과 수면 패턴 개선, 운동 능력 향상, 스트레스 완화, 신경계 질환 치료등의 효과도 있습니다
레시틴 복용법
하루 레시틴 섭취량은 그렇게 많지 않으며, 보충제로 섭취할 경우 표시된 대로 섭취하면 좋습니다. 대부분 일상에 계란이나 카놀라유 녹색 채소를 잘 섭취한다면 크게 문제는 없습니다
부작용
레시틴은 복합 성분으로 부작용 발생의 여지가 있습니다. 그래서 가급적 단독으로 섭취하는 것이 혹시나 부작용 발생에 원인을 파악할 수 있습니다
당연히 과량의 섭취는 안되며 설사나 복통이 유발되기도 하며, 자신의 소화력을 파악해야 하고 장기간 섭취를 한다면 중간에 로딩 기간을 정하는 것도 좋습니다
다른 약물 복용 시 의사와 상담 후 섭취 유무를 파악해야 하며, 콩이나 해바라기씨등의 알레르기도 확인해야 합니다. 식후 섭취하는 것이 좋습니다