탱자 효능 민간요법에 대해서 알아보고 7가지 꿀정보를 살펴보겠습니다. 탱자나무는 운향과 갈잎 껄기나무로 높이는 3~4m 정도입니다. 잎과 열매는 약으로 쓰이고 탱자나무 울타리를 만들기도 합니다. 버릴 것 없는 탱자에 대해서 알아보겠습니다
탱자
건조한 탱자 열매는 지각이고 말린 것은 지실이라고 하는데 지실을 건조하여 오래된 것일수록 약효가 좋다고 합니다
- 아토피 개선: 비타민 A, C는 피부 세포 재생 효과가 좋으며, 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 변비 예방: 몸의 기를 분산시키며 소화 불량, 숙변 배출에 좋습니다
- 감기 및 부종 효과: 코감기나 축농증 개선에 도움을 주며, 함유된 칼륨이 체내 나트륨을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 신장 기능을 원활하게 하고 몸의 붓기를 완화시킵니다
- 기관지 강화: 비타민 C는 가래를 삭이며, 입안, 혀, 입술등 헐었거나 피로 해소에 도움을 줍니다
- 눈 건강, 심혈관 질환 예방: 비타민 A는 눈을 보호해 주고 시력을 향상하며, 백내장과 동맥 경화, 암 예방에 좋습니다
- 식중독 치료: 배탈, 소화 불량에 좋습니다
- 간 건강: 간세포 기능을 활성화하여, 간의 해독작용 및 간 기능을 개선시켜 줍니다
- 다이어트: 낮은 칼로리와 식이섬유, 구연산이 풍부하여 체내 나쁜 지방을 분해합니다
- 진정 효과: 탱자 특유의 향 리나로올린 성분은 항바이러스, 항불안, 항우울증에 효과가 좋습니다
탱자는 설탕에 재워 마시거나, 습진이 생기면 탱자 열매를 삶아서 발라도 좋습니다. 탱자 뿌리는 물에 삶은 후 양치하면 치통에 좋고 두드러기에 좋습니다. 대부분 끓여서 사용하면 됩니다. 다만 성질이 차가워서 평소 소하기가 약한 분들은 주의가 필요합니다