찔레꽃 효능 열매, 뿌리에 대해서 알아보겠습니다. 그리고 효과와 부작용을 알아보며 약재로서도 알아보겠습니다. 찔레나무뿌리에서 기생하는 버섯은 찔레 상황버섯으로도 유명하고 5~6월 사이에 흰색 또는 분홍색 꽃이 유명합니다
찔레꽃
장미과의 여러해살이 나무관목으로 산과 밭, 계곡에서 흔히 볼 수 있으며 줄기와 가지에 가시가 많아서 잘 찔리게 찔레나무로 불립니다. 꽃, 열매, 새순, 뿌리 모두 다 약재로 사용됩니다
가지와 줄기의 삶은 물로 머리를 감으면 탈모방지에 도움을 주고 비듬을 없애는데 큰 도움을 준다는 말도 있으며 먹을 것이 부족할 때 농촌에서 찔레 열매를 간식으로 먹고 아이들 성장발육에 큰 도움을 주었다고 합니다.
효능
생리통, 생리 불순에 좋으며 신장염, 방광염에 매우 좋고 이뇨 작용에 효능을 보여줍니다. 향수로도 꽃을 이용했으며 여성분들에게 과거 인기가 많고 더위를 식혀주는 역할도 있습니다. 위장을 튼튼하게 해 줍니다
추가로 뿌리의 경우 관절염과 어혈에 좋고 해독에 좋으며 당뇨, 중풍에도 도움을 줍니다. 버섯의 경우 명약으로 불리고 암과 면역 기능 향진과 자궁출혈, 장출혈에 좋습니다
부작용
찔레나무는 성질이 서늘해서 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발하 ㄹ수 있습니다. 몸에 새순이 돋아다면 채취하는데 끓는 물에 데치고 찬물에 헹구어 드시면 됩니다