유자차 효능 부작용 6가지 핵심에 대해서 알아보겠습니다. 유자는 유자나무의 열매로 껍질이 울퉁불퉁하며 부드러운 과육과 강한 신맛이 특징입니다. 잼, 젤리, 양갱으로 많이 사용되며 화장품으로도 사용되는데 이에 대해서 알아보겠습니다
유자차 효능
유자차의 경우 많은 이들이 설탕에 재워 두었다가 뜨거운 물에 부어 마시는 유자차로 많이 섭취하며 1년 내내 즐겨마시며 기관지와 감기에 좋고 비타민C가 풍부해서 피부 미용이나 면역력 강황에도 좋습니다
효능
- 감기 예방 및 개선: 비타민C와 구연산이 풍부하며 감기에 좋고 비타민C가 바나나 10배가 들어 있고 구연산이 풍부해서 회복해 좋습니다. 목의 염증도 가라앉혀 줍니다
- 피부 미용: 비타민 C가 피부 노화를 유발하는 활성 산소를 제거하며 기미나 잡티, 주근깨도 없애줍니다. 피부 탄력도 줍니다
- 고혈압, 중풍: 리모넨과 펙틴 성분이 혈액 순환을 촉진해 주며 모세혈관을 튼튼하게 하고 뇌혈관에 생기는 중풍도 예방합니다
- 피로 해소: 유자에는 구연산과 비타민 C가 풍부해며 식욕촉진과 스트레스 해소에 좋습니다. 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는 작용으로 피로 해소에 좋습니다
- 뼈 건강: 다른 과일에 비해서 칼슘이 많아서 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 강화에 도움을 줍니다.
- 염증 개선: 각기병과 염증에 좋으며 비타민 B가 풍부하고 구연산에 좋으며 신경통과 숙취에 좋습니다
유자차 부작용
설탕이나 꿀을 넣는 경우가 많아서 당 섭취에 조심해야 하고 찬 성질의 음식이라 몸이 차가운 분들은 다량 섭취에 주의해야 합니다