오리고기 효능 기름 부작용 진짜 건강에 좋을까?      
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건강

오리고기 효능 기름 부작용 진짜 건강에 좋을까?

by kingmin00 2022. 12. 20.

오리고기 효능 기름 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 대부분의 고기 기름은 좋지 않다는 생각을 하고 있지만 유독 오리고기 기름은 몸에 좋다고 말하는 사람이 있습니다. 하다 못해 요리를 하는 요리사들 역시 오리기름이 좋다고 말하는 사람이 있는데, 이에 대해서 알아보겠습니다

 

 

 

오리고기 효능

오리고기에 대해서 동의보감은 이렇게 말합니다. 혈액순환을 원활하게 해 주고 빈혈을 없애주며, 육류이지만 육류의 단점이 없는 고기로 풍부한 단백질과 지방을 가지고 있다고 말합니다

 

오리고기의 효능으로는 먼저 혈관 건강이 좋아집니다. 불포화지방산의 함유가 높으며, 지방이 체내에 쌓이는 것이 적습니다. 유해한 콜레스테롤을 억제하며, 혈액 개선에 도움을 줍니다. 고혈압 예방에도 좋으며, 뇌에도 좋은 영향을 줍니다

 

노폐물을 배출하고 레시틴 성분이 있으며, 신장 기능을 개선시키고 독을 중화시키고 원기를 돋게 해 줍니다. 여러 비타민과 무기질로 면역력 향상에도 도움을 주는 동시에 피로도 해소시키며, 집중력과 지구력도 높여줍니다

 

특히나 노화 방지에 도움을 주고, 피부 조직에 콜라겐을 공급하여 피부 미용에 도움을 주며, 불면증 개선과 함께 성장기 어린이에게도 당연히 좋습니다. 성인병 예방과 함께 여러 신장에도 좋습니다

 

 

 

오리고기 기름

이제 오리고기 기름에 대해서 알아보겠습니다. 오리기름은 불포화지방산이 높다고 말하지만 포화지방산도 높으며, 다이어트한다고 오리고기 먹는 생각은 사실 잘못된 생각입니다. 결론적으로 닭고기와 크게 차이가 없습니다

 

많은 분들이 오리고기 기름은 수용성이라고 말합니다. 하지만 이는 동그라미는 각이 있다고 말할 정도로 이상한 말이며, 수용성은 물에 녹는 성질인데, 오리고기 기름이 물에 녹는 모습을 보셨나요? 절대 아닙니다

 

다만 오리고기 기름이 하얀 굳기름이 아닌 액체 형태이기에 이런 오해가 나왔으며, 삼겹살 기름도 액체 형태입니다. 다만 두 육류 모두 시간이 지나면 굳게 됩니다. 여기서 액체의 시간이 길수록 불포화지방산의 함류가 많다고 확인되는데, 그런 관점에서 오리기름은 포화지방산의 함류가 많습니다

 

오리고기 기름 불포화지방산

오리고기 기름 불포화 지방산을 조사한 결과 전체적으로 오리고기가 불포화지방산이 많지만 포화 지방산도 매우 많으며, 결국 비율적으로 닭고기든 돼지든, 소고기든 비슷합니다. 불포화지방산으로 이뤄진 기름은 대부분 식물성 기름으로 보면 되겠습니다

 

그래서 사실상 고기를 선택하면서 돼지고기 VS 소 혹은 닭고기 VS 오리고기가 아니라 안심이냐 등심이냐 삼겹살 혹은 목살 등 부위를 선택해야 합니다

 

 

 

오리고기 부작용

오리고기 부작용은 사실상 알레르기 반응이며, 다이어트 측면에서 많은 오해를 가지고 있습니다. 일단 앞서 말했듯 포화지방의 함량이 많으며 이는 결국 칼로리가 낮지 않으며, 기름이 우리 몸에 들어오면 흡수된 지방은 배출이 되지 않아서 우리 몸에 쌓이게 됩니다

 

이런 측면에서 역시나 오리고기가 다이어트에는 좋지 않다는 것입니다. 물론 단백질을 위해서 식단 유지를 위해서 섭취는 중요하지만 이것만 먹으면 안 된다는 것입니다

 

더 나아가 요즘 시중에 파는 오리고기는 첨가물이 포함되고 양념이 되어 있어서 조리 과정에서 니트로스아민으로 전환될 수 있으며, 발암성 가능성이 발생할 수 있습니다

 

그래서 오리고기만 먹는 것보다 채소와 함께 먹는 것이 좋고 마늘과 깻잎과 함께 드셔야 합니다. 결국 오리고기는 다른 고기와 그렇게 다르지 않습니다

 

 

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오리구이 양념 오리는 많이 먹었어도 삶은 오리는 많은 분들이 섭취하지 않는 것 같습니다. 가장 좋은 방법인데 말이죠.