건강을 위한 11가지 오일 식용유에 대해서 알아보겠습니다. 시중에는 너무 많은 식용유가 있습니다. 기름은 무조건 좋지 않다고 생각하지만 어떤 기름이냐에 따라 굉장히 달라지는데 식용유 추천과 효능에 대해서 모두 알아보겠습니다. 아래에서 확인 가능합니다
식용유
단순 식용유는 기름이 아닌 코코넛 오일이나 땅콩등 다양하게 나뉘며 문화와 체형, 체질에 따라서 오일도 모두 달라지게 됩니다. 최근에는 해바라기유가 좋다는 것이 알려지는데 기름이 그러하듯 가열하게 됨에 따라서 질감이나 색, 맛, 영향이 달라지게 됩니다. 참고로 보통 1인당 하루 소비하는 오일 양은 2 티스푼입니다.
해바라기유
해바라기씨에서 압축하여서 추출한 기름으로 해바라기 기름입니다. 비타민E가 풍부하며 화장품 제조에도 큰 도움을 줍니다. 향이 약한 것이 특징이며 다양한 요리에도 활용이 되고 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 오메가 3, 오메가 6 함유도 카놀라유보다 2배입니다. 고기와 채소에 풍미가 좋으며 부침, 전에 좋습니다
코코넛 오일
코코넛 오일은 다른 오일과 달리 짧은 사슬을 가지고 있으며 사슬 길이의 차이는 소화를 시키는 시간과 단계를 의미합니다. 소화 흡수가 빨라 에너지 전환이 빠르고 기초 대사량을 높이며 면역력 강화에 도움을 주고 활성 산소를 제거해 줍니다
땅콩기름
인체를 활성산소로부터 보호하고 심장 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 비타민 E가 풍부하며 면역력 강화와 혈당 수치를 줄여줍니다. 산화되기 쉬워서 보존을 잘해야 합니다
겨자기름
높은 온도에서 조리를 하면 은은한 견과류 풍미와 향이 오르며 여러 소스와 궁합이 잘 어울리고 튀김 요리에 좋습니다
카놀라유
유채꽃에서 얻은 기름으로 가격이 좋은 기름으로 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 열에도 안정적이라 여러 요리에 다양하게 쓰입니다
올리브유
올리브 열매를 압착해서 만든 기름으로 심장병과 유방암의 위험을 낮춰주는데 도움을 주며 단일 불포화 지방의 함량이 높아 콜레스테롤을 낮춰주고 드레싱으로도 좋습니다
엑스트라 버진 올리브 오일
열을 가하지 않는 요리에 많이 사용하는 것이 좋으며, 적당히 잘 섭취하는 것이 건강에 매우 좋은 오일입니다.
식용유 추천
쌀겨 오일
탈곡한 쌀을 정미하는 과정에서 제거되어 나오며 현미가 영양가가 높습니다. 지구상에서 가장 건강한 기름이라고 전문가들이 말하고 있으며 보습력이 높고 트랜스 지방이 없습니다. 튀김 요리에 좋으며 건성피부, 노화 피부에 좋습니다. 모발에도 좋습니다
아보카도 오일
과육이 버터처럼 부드러우서 숲 속 버터라고 불리는데 올레산이 풍부해서 혈관에 좋으며, 콜레스테롤이 거의 없고 채소 속 베타카로틴 흡수를 상승시켜 줍니다. 샐러드드레싱 용도로 활용하며 부침이나 튀김에도 매우 좋습니다
참기름
참깨를 볶꼬 압착한 기름으로 통증 감소와 함께 진통제 역할을 해주고 혈액 순환, 염증 억제, 피부 미용에 좋으며 자외선으로부터 보호할 수 있고 마그네슘, 구리, 칼슘, 철, 비타민 B6도 포함되어 있습니다
포도씨유
포도주 제조에서 남은 포도씨로 만든 고급 오일로 나쁜 콜레스테롤을 없애고 비타민 E도 많습니다. 산패가 매우 느리며 지방 축적을 억제합니다
그 외