소고기 효능 단백질 총정리 해보고 결국 섭취해야 하는 이유도 살펴보겠습니다. 많은 분들이 소고기에 대해서 비싼 단백질인 동시에 돼지고기, 닭고기와 달리 소화가 잘 안 되는 것으로 알고 있습니다. 하지만 그저 이런 부분만 보고 소고기를 부정적으로 보는 것은 굉장한 손해인데, 이에 대해서 알아보겠습니다
소고기 효능
먼저 소고기는 가축인 소의 고기라고 부르며, 다른 말로는 육우라고 합니다. 먼저 소고기를 맛있게 먹는 방법은 대략 4~5세 정도의 암소고기가 가장 연하며, 약간 오렌지 색을 띠면서 선명한 적색의 백색의 끈적이는 느낌이 좋으며, 지방이 많은 고기의 경우 오래 굽는 것이 좋습니다
다이어트
소고기 효능 첫 번째로는 다이어트입니다. 소고기에는 단백질 말고도 불포화 지방산과 여러 각종 영양소가 풍부하며, 근골격과 근력을 형성합니다. 체중 관리에 좋으며, 부위별 칼로리와 지방이 달라서 다이어트에 맞게 근성장에 맞게 섭취하면 됩니다
면역력 증가
면역력을 높이는데도 좋으며, 필수 아미노산과 단백질이 다량 함유하고 있고 아연 성분이 박테리아와 바이러스를 물리쳐주며, 기력이 떨어질 때 섭취하면 좋습니다
피부
비타민 B의 함유로 피부 미용에도 좋으며, 노화도 막아줍니다. 피부를 매끄럽게 해 주고 지방 연소도 도와줍니다
피로 해소
기력과 함께 피로에도 좋으며, 에너지를 충전시켜 줍니다. 무기질과 인이 함유되어 있습니다
눈건강
비타민 A를 통해서 결막염과 각막염 발생이 일어나는 것을 막고 시력 저하 개선과 눈건강에도 도움을 줍니다
뼈 건강
소고기 인 성분이 치아와 골격을 형성시키는데, 긍정적인 역할을 하며 나이가 들수록 소고기의 섭취가 더욱 중요해집니다
부작용
소고기 부작용도 알아보면 열이 많은 성질을 가진 소고기는 성인병이나 동맥경화증이 있다면 다량 섭취를 주의해야 하고 콜레스테롤 주의와 비만의 원인이 될 수 있습니다. 과다 섭취 시 피부질한도 유발되니 언제나 적당한 섭취가 중요합니다
소고기 단백질
소고기는 닭가슴살보다 단백질이 많고 돼지고기보다 지방이 낮다는 인식과 함께 특히나 국내에서는 소고기의 가격이 다른 나라와 비교하면 너무나도 비쌉니다.
일단 소고기에서 지방이 적은 부위이자 인기 많은 안심과 우둔살은 가격이 비싸며, 우둔살은 장조림이나 육전에도 사용됩니다. 다만 두 음식모두 양념이 강해서 다른 형태로 섭취하는 것이 좋겠습니다
단백질 함량
- 안심- 26.5
- 홍두깨, 우둔- 21
- 갈비- 22.6
- 목살- 14
- 사태- 33.7
- 설도- 28.45
- 양지- 18.62
- 채끝- 27
- 앞다리- 21.5
100g 기준 단백질 (g) 함량입니다. 지방이 가장 적은 부위는 앞다리 살로 1.2g입니다. 지방은 역시나 갈비에 가장 많으며, 33.7g이 있고 단백질 보다 많이 포함되어 있습니다. 가장 많이 섭취하는 안심 지방은 17.1g이고 목살은 21.3g입니다. 채끝살은 1.26g입니다
흡수율
소고기 흡수율의 경우 단백질 소화 흡수율 수치에서 2위를 차지했고 1위는 콩입니다. 그래서 소고기 섭추시 콩과 함께 섭취하면 굉장히 좋습니다
고기 단백질
소고기의 경우 최고의 단백질로 불리지만 가격이 비싸서 식단에 대한 어려움을 겪을 데 추가하는 것이 좋겠습니다