소고기 단백질 함량을 알아보겠습니다. 최고의 단백질이라고도 불리는 소고기는 그 부위마다 단백질 함량부터 지방의 함량이 모두 다릅니다. 매번 소고기를 챙겨 먹을 수는 없지만 한번 섭취할 때 그래도 좋은 부위를 먹어야 한다는 마음이 큽니다. 소고기 단백질 함량 부위별로 알아보겠습니다
소고기 단백질
소고기의 경우 지방이 낮다는 인식과 동시에 단백질이 높고 가격이 높다는 인식이 있습니다. 사실 한우 가격이 비싸지 소고기 자체의 가격은 비싸지 않습니다. 일단 지방이 적은 부위로는 안심과 우둔살이 있는데, 안심의 경우 가격도 나가는 동시에 맛이 좋아서 스테이크로 자주 섭취합니다. 우둔살은 흔히 장조림에 많이 사용되어서 다이어트에 설탕이나 여러 양념을 빼고 섭취해도 좋습니다
소고기 단백질 함량
- 안심- 단백질: (26.5g)/ 지방: (17.1g)
- 홍두깨, 우둔 :단백질 (21g)/ 지방: (7.8g)
- 갈비- 단백질 :(22.6g)/ 지방: (33.7g)
- 목살- 단백질 :(17g)/ 지방: (21.3g)
- 사태- 단백질 :(33.7g)/ 지방: (6.4g)
- 설도 - 단백질 :(28.45g)/ 지방: (4.67g)
- 안심- 단백질 :(26.5g)/ 지방: (17.1g)
- 양지- 단백질 :(18.62g)/ 지방: (13.64g)
- 채끝- 단백질 :(27g)/ 지방: (12.6g)
- 앞다리- 단백질: (21.5) g/ 지방: (1.2g)
소고기 효능
소고기를 섭취하면 단백질과 철분을 보충하여 아동기 성장 발육과 함께 빈혈 예방 그리고 원기 회복에도 도움을 줍니다. 아연과 콜레스테롤은 물론 남성 호르몬도 촉진하고 피로와 갱년기 증상에 활력을 주지만 비만이나 고혈압, 고지혈증 등을 유발합니다 소고기 흡수율은 굉장히 좋으며, 식물성 단백질인 콩과 함께 섭취하는 것이 효과를 더욱 좋게 만듭니다
단백질