빅마마 만등 된장 레시피를 알아보고 양념장과 간장까지 한 번에 알아보겠습니다. 방송을 통해서 공개된 빅마마 이혜정 요리사의 만능 소스를 레시피 순서대로 이해할 수 있게 정리했습니다. 아래에서 레시피 확인이 가능합니다
빅마마 만능 된장 레시피
- 재료: 된장 (500g). 다진 양파 (200g), 생표고 혹은 새송이 (200g), 창주 4큰술, 다진 마늘, 생강즙, 참기름 등
- 된장과 표고를 전부 넣고 그릇에서 버무려 줍니다
- 청주 4큰술을 넣어줍니다
- 다진 양파와 다진 마늘, 생강즙을 넣습니다
- 참기름을 넣고 버무립니다
양념장
- 재료: 고추장, 고춧가루, 진간장, 매실액, 새우젓, 후추, 간 양파, 물엿
- 고추장과 고춧가루 1:1 비율로 섞습니다
- 간장 4큰술과 매실액 발컵, 양파 간 것을 고추장 1/2 양만큼 넣습니다
- 새우젓, 후추, 양파를 넣습니다
- 꿀이나 물엿을 넣고 마무리합니다
간장
- 재료: 간장, 맛술, 다시마, 대파 흰 부분, 통후추, 청양고추, 양파, 마늘, 레몬, 물
- 냄비에 물과 간장을 3:1 비율로 넣습니다
- 간장과 같은 양의 맛술을 넣습니다
- 다시마 8x8cm, 통후추 10개, 청양고추 2개, 넣고 2분간 끓여줍니다
- 마늘 10개와 양파 반쪽을 마저 넣고 끓입니다
- 불을 끄고 식인후 레몬 반 개를 따뜻할 때 썰어서 반나절 담그고 채에 걸려줍니다