빅마마 만능 된장 레시피 양념장과 간장까지 요약 정리      
본문 바로가기
정보

빅마마 만능 된장 레시피 양념장과 간장까지 요약 정리

by kingmin00 2023. 7. 14.

빅마마 만등 된장 레시피를 알아보고 양념장과 간장까지 한 번에 알아보겠습니다. 방송을 통해서 공개된 빅마마 이혜정 요리사의 만능 소스를 레시피 순서대로 이해할 수 있게 정리했습니다. 아래에서 레시피 확인이 가능합니다

 

빅마마 만능 된장 레시피

 

 

 

  • 재료: 된장 (500g). 다진 양파 (200g), 생표고 혹은 새송이 (200g), 창주 4큰술, 다진 마늘, 생강즙, 참기름 등
  1. 된장과 표고를 전부 넣고 그릇에서 버무려 줍니다
  2. 청주 4큰술을 넣어줍니다
  3. 다진 양파와 다진 마늘, 생강즙을 넣습니다
  4. 참기름을 넣고 버무립니다

 

양념장
 
  • 재료: 고추장, 고춧가루, 진간장, 매실액, 새우젓, 후추, 간 양파, 물엿
  1. 고추장과 고춧가루 1:1 비율로 섞습니다
  2. 간장 4큰술과 매실액 발컵, 양파 간 것을 고추장 1/2 양만큼 넣습니다
  3. 새우젓, 후추, 양파를 넣습니다
  4. 꿀이나 물엿을 넣고 마무리합니다

 

간장 
  • 재료: 간장, 맛술, 다시마, 대파 흰 부분, 통후추, 청양고추, 양파, 마늘, 레몬, 물
  1. 냄비에 물과 간장을 3:1 비율로 넣습니다
  2. 간장과 같은 양의 맛술을 넣습니다
  3. 다시마 8x8cm, 통후추 10개, 청양고추 2개, 넣고 2분간 끓여줍니다
  4. 마늘 10개와 양파 반쪽을 마저 넣고 끓입니다
  5. 불을 끄고 식인후 레몬 반 개를 따뜻할 때 썰어서 반나절 담그고 채에 걸려줍니다