렌틸콩 효능 먹는 법 섭취 시에 주의사항도 모두 알아보겠습니다. 렌즈 모양을 닮았다 해서 붙여진 이름으로 달이라는 이름으로도 불리는 렌틸콩은 세계 5대 건강식품으로 불리며, 그중에서는 한국의 김치도 있습니다. 이에 대해서 알아보겠습니다
렌틸콩 효능
지방 함량이 낮고 단백질이 약 24%이며 식이섬유도 풍부합니다. 철분과 마그네슘이 함유되어 있으며, 이는 바나나의 12배입니다. 사과의 약 21배로 단백질 역시 함량을 비교하면 소고기 134g이 렌틸콩의 100g입니다
- 장건강: 식이섬유로 장 건강 촉진, 숙변을 제거하고 노폐물을 배출합니다
- 갱년기 개선: 우울증이나 홍조 등을 예방하고 개선시킵니다
- 당뇨 개선: 식이섬유가 혈당이 내려가는 것을 막아줍니다
- 혈관 질환 개선: 수용성 식이 섬유 함유로 체내 나트륨을 배출해 줍니다
- 항산화 작용: 폴리페놀, 베타카로틴등이 함유되어서 체내 유해한 활성 산소를 제거합니다
- 피로해소: 철분, 비타민, 아연 등으로 피로 해소와 면역력 상승에 좋습니다
- 근육 형성: 운동선수들도 즐겨 먹으며 근육을 튼튼하게 해 줍니다
- 빈혈: 철분과 마그네슘, 아연 등이 빈혈을 감소시켜 주며, 세포 생성에 도움을 주비다
- 다이어트: 카롤리가 낮고 포만감이 높습니다
- 신경계 보호: 신경 결합 상태를 개선시킵니다
- 피부, 머리카락: 피부와 머리카락에 영향을 미쳐 세포 재생을 향상화 합니다
렌틸콩 먹는 법
렌틸콩의 경우 건조되어 있어서 불릴 필요 없이 씻은 후 삶으면 됩니다. 각종 채소들과 함께 섭취해도 좋고 볶아도 좋습니다.
주의사항
통풍이나, 관절염, 요산에 문제가 있다면 피해야 합니다
신장이 좋지 않은 분들 역시 해로울 수 있으며, 단기간 다이어트에는 좋지만 과다 섭취 시 복통과 설사등의 증상이 나타날 수 있습니다
또한 콩 알레르기가 있다면 부작용이 나타나니 하루 20g 정도가 좋습니다