간 건강 음식 추천 8가지에 대해서 알아보겠습니다. 간은 혈액을 통해 공급받은 각종 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만들어 에너지를 관리하고 해독 작용을 합니다. 호르몬 분해와 대사, 지방 소화에도 도움을 주는데 이에 대해서 알아보겠습니다
간 건강
간은 담즙을 생성하는 매우 중요한 장기로 간에 이상이 생기면 간염이나 간경화등의 각종 질환을 동반하게 됩니다. 간은 손상 입어도 재상 능력이 뛰어나지만 기능이 약해지더라도 증상이 바로 나타나지 않습니다
- 체내 에너지 관리: 체내의 장에 의해서 흡수된 각종 영양소를 몸이 필요로 하는 물질로 만들어 저장한다거나 인체가 필요로 하는 곳에 분배를 합니다
- 해독 작용: 체내에 쌓인 각종 노폐물 등을 소변이나 담즙을 통해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 과도한 음주는 간이 해독작용을 저하시켜 위험성이 증가할 수 있으므로 주의해야 합니다
- 호르몬 분해와 대사: 간 기능이 떨어지면 글리코겐이 불안정하게 되어 공복혈당 조절이 잘 안 되며, 인슐린 저항성으로 인해 지방간이 발생할 수 있다고 합니다
- 답즙 생성: 지방이 분해되어 흡수 가능한 형태로 될 수 있게 도우며 간은 하루에 500~1000ml의 담즙을 생성합니다
- 면역력 및 살균 작용
- 쓸개즙 생성: 쓸개에 저장된 쓸개는 음식물 소화를 위해서 이자액을 분비하며 지방 분해 흡수를 도와주고 창자의 활동을 돕습니다
- 혈액 저장: 간은 보통 450ml 정도 혈액을 저장하는데 이는 전체의 10%입니다
간 건강 음식
- 비트: 빨간 무라고 불리며 비트에 함유된 베타인 성분은 간을 해독하고 지방 축적을 억제하여 간을 보호합니다
- 흑마늘: 통마늘을 숙성시킨 것을 흑마늘이라고 하며 일반 마늘보다 10배 이상 항산화 능력이 있습니다. 사포닌이 함유되어 혈액 속 중성 지방을 제거합니다
- 감귤류 과일: 지방이나 콜레스테롤 대사를 촉진하여 간에 지방이 쌓이지 않게 하고 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다
- 파파야: 파퍄야에 함유된 베타카로틴과 제아잔틴은 항산화 작용을 합니다
- 복숭아: 간 해독에 좋은 아스파르트산은 피로 해소에 도움을 주고 젖산을 분해하여 체외로 배출시킵니다
- 멜론: 몸 안의 활성산소와 독소를 제거해 주는 효능이 있습니다
- 망고: 폴리페놀 성분이 많아서 항암효과에도 좋습니다
- 포도: 플라보노이드가 혈전 생성을 억제하고 동맥경화나 심장병 예방을 하며, 손상된 간세포 재생 능력을 향상합니다
채소
아티초크, 고추, 사탕무, 방울양배추, 당근, 오이, 호박, 감자, 토마토, 발아한 씨앗 추가로 보족식품으로는 아몬드, 브라질너트, 호두, 호박씨, 해바라기씨, 헤이즐넛, 아마씨등이 있습니다