건강
사과 종류 효능 보관 방법 무조건 알고 있어야 하는 6가지
kingmin00
2024. 5. 14. 14:42
사과 종류 효능 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다. 주변에서 너무나도 쉽게 구할 수 있고 먹을 수 있는 사과에 대해서 아무것도 모르고 섭취하는 경우가 많습니다 사과에 대해서 간과했던 것들을 되짚어 보며 무조건 알아야 하는 정보들을 확인해 보겠습니다
사과
먼저 사과나무는 장미목 장미과 배나무아과 사과나무속에 딸린 종으로 과실 중의 대표로 불리며 우리나라에서 재배되는 사과는 외국으로부터 몇 그루씩 들여와 관상용으로 재배되었으며 개량 품종을 도입하여 재배시험과 재배기술 발전으로 생산량이 급등하게 됩니다
종류
사과 종류로 후지, 홍옥, 아오리, 홍로, 화홍, 감홍, 양광, 히메카미, 시나토 스위트 등이 있습니다
- 후지: 홍옥과 함께 많이 재배되는 사과로 과육이 단단하고 신맛이 적으며 단맛과 과즙이 가득합니다
- 홍옥: 신맛이 강해서 카레나, 애플파이에 많이 활용되며 저장성이 좋지 않아 생산량이 줄고 있습니다
- 아오리: 과즙이 많고 신맛이 적습니다
- 홍로: 스퍼어리 블레이즈에 스퍼 골든 딜리셔스를 교배한 품종으로 껍질은 짙은 홍색에 과즙이 많습니다
- 화홍: 모형은 원형, 원추형으로 황록색 바탕 줄무늬가 있으며 과즙이 많고 향이 강합니다
- 감홍: 껍질은 착색이 진행되면 검붉은 색이 되어 보기에 좀 그렇지만 과즙이 많고 맛도 좋습니다
사과 효능
사과의 효능으로 아래 기능이 있습니다
- 폐 기능 강화: 사과에 함유된 케세틴 성분은 미세먼지 등으로부터 폐를 보호합니다
- 고혈압 예방: 사과의 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 좋습니다
- 혈압 상승 억제: 펙틴 성분은 위액의 점도를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈압 상승을 억제합니다
- 뇌졸중 예방: 페놀산 성분은 유해산소를 감소시켜 뇌졸중을 예방합니다
- 피로 해소: 사과의 유기산 성분은 피로 해소에 뛰어난 효과가 있습니다
- 피부 미용: 비타민 C가 풍부하여 미용 효과에 좋습니다
다이어트
사과가 몸에 좋지만 3일 이상 무리하게 섭취하면 영양 불균형이 오며 3일 정도 물과 사과를 섭취하고 3일째 되는 날 올리브유를 한 숟가락 섭취하면 좋습니다. 복부 비만에도 좋습니다
음식
사과 음식으로는 사과 퓨레가 있으며 사과 식초, 사과 당근 주스등이 있습니다
보관
사과는 보존력이 좋아서 냉장고에 넣지 않아도 벌레만 잘 처리하면 반년 정도 보관이 가능하며 가정에서는 랩에 싸서 냉장 보관하면 됩니다